ООО "Ника-ФМ" Минский район, посёлок опытный,  ул. Строителей, 1 Работаем с 14 до 21. Сб, Вс выходной

Люмбаго или «прострел» — это острая, сильная, внезапно возникшая боль в пояснице. Такое начало заболевания очень характерно для начальной стадии грыжи межпозвонкового диска — разрыва фиброзного кольца. Особенно, если похожие симптомы возникли после поднятия тяжести, тяжелого физического труда или длительной вынужденной позы.

Фиброзное кольцо, это прочная оболочка, которая заключает в себе гелеобразнное ядро межпозвонкового диска и не даёт ему никуда смещаться и «утекать» под нагрузками. Для выполнения этой функции в составе фиброзного кольца используется высокопрочный тип соединительной ткани со сложным и технологичным плетением волокон.

Однако, при превышении человеком предела прочности фиброзного кольца, оно надрывается и возникает острая внезапная боль по центру позвоночника со скованностью мышц. Ее называют люмбаго или «прострел».

Ощущение сильной боли дают болевые рецепторы, которые расположены в толще фиброзного кольца. Причем, боль сразу усиливается, если нагрузка на позвоночник может этот разрыв увеличить, и сразу уменьшается при прекращении такой нагрузки, поэтому часто боли проходят в положении лёжа. Боль сопровождается напряжением и скованностью регионарных мышц. Это необходимо для иммобилизации повреждённого позвоночного двигательного сегмента для начала процесса заживления повреждения.

Поэтому любая нагрузка на позвоночник, которая провоцирует усиление боли в месте повреждения мешает заживлению разрыва фиброзного кольца.
Особенно провоцирует ухудшение ситуации приём обезболивающих и миорелаксантов с последующей нагрузкой на повреждённый позвоночный двигательный сегмент

При отсутствии запредельной нагрузки на позвоночный двигательный сегмент разрыв фиброзного кольца обычно заживает самосоятельно через 1-2 недели.

Если боли не проходят, это может означать, что заживление не происходит или идёт медленнее обычного. Это может быть связано с:

  • Нарушением пациентом щадящего двигательного режима.
  • Наличием спаек или рубцов в месте повреждения, если «прострел» происходил неоднократно и не заживал до конца из-за выполнения пациентом нагрузок, несмотря на боль.
  • Нарушением капиллярного кровообращения в месте повреждения.
  • Повреждением синувертебрального нерва.

В таких случаях для лечения необходимо привлекать дополнительные методы и технологии, назначение которых всегда должен в индивидуальном порядке определять врач. Среди них:

  • Физиотерапия (низкочастотная электротерапия, пункционная внутритканевая электротерапия, лазеротерапия, магнитотерапия)
  • Вакуумный массаж
  • Рефлексотерапия
  • Гирудотерапия

Оперативное лечение мы рекомендуем довольно редко, в тех случаях, когда проводимое лечение не даёт результата. Размер грыжи для лечения, как правило не имеет особого значения. Для направления на операцию имеет значение наличие стойкого неврологического дефицита или угроза нарушения корешкового или спинномозгового кровообращения. Только в таких исключительных случаях мы можем порекомендовать оперативное лечение после подробного осмотра.